初 ホームベーカリー、 米粉パンもOK
今日、2回続けて失敗していた米粉パンを作ってみました。失敗し、そのまま残っていた米粉ですのでダメ元だ!というわけです。
ホームベーカリーのメーカーの指定米粉はグリコ社製です。手元に残っていた米粉は日本製粉のオーマイ米粉ミックスです。この米粉に書いてある水の量などはホームベーカリーとは違っています。粉の成分の違いだろと、前回までの機械の説明書通りではなく粉の袋に書いてあった通りにしました。
できました出来ました。おいしい米粉パンです。
小麦のパンより少し小ぶりに出来上がります。もっちりしています。この食感は好みがあるかもしれません。少し厚切り気味にしました。
ホームベーカリーは、材料を入れるだけでパンができます。この機種(TWINBIRD社製・PY-E631W) は基本性能のみです。レーズンなどの具を入れるタイミンはブザーが知らせてくれて手で入れます。私にはそれで十分です。おいしくて、ちょっと市販のパンとは距離が出来ました。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- はにわぷりんも大雪の影響(2023.01.26)
- 最低気温-7℃予報にビビっています(2023.01.26)
- 寒波対策(2023.01.24)
- Amazone Music Unlimited 値上げ(2023.01.20)
- 作品展に孫が出品(2023.01.20)
コメント